Je coanime des ateliers sur l'alimentation pour les enfants de 6 à 10 ans

Publié par Denis B. de l'Association L'école du marché, une école hors les murs pour l'apprentissage du bien s'alimenter

Public aidé

Jeunes / enfants

Compétences recherchées

Esprit d’initiative

Animation d'activités culturelles ou ludiques

Mission sur le terrain
📍 94100 Saint-Maur-des-Fossés
Présentation de la mission

-Faire (re)découvrir aux enfants l'intérêt des fruits et légumes frais du marché sur les plans gustatifs et nutritionnels, du bien-être et la santé (prévention). 

-Faire prendre conscience que la consommation des aliments très transformés est néfaste pour la santé et incite à produire toujours plus de produits de façon artificielle, et qu'en s'affranchissant de ces produits industriels et en consommant naturel on soutien une agriculture qui respecte le vivant et impacte moins l'environnement.  

Rejoignez L'école du marché pour développer avec nous un projet passionnant d'intérêt général

Précisions

-Assurer une présence sociale hebdomadaire, d'une matinée par semaine, sur le marché d'Adamville à 94100 Saint-Maur, ou en d'autres lieux, auprès des enfants.

-Coanimer un atelier éducatif de (re)découverte des aliments sains en utilisant le plus possible une approche ludique et sensorielle.

-Aborder différents thèmes : les œufs, le pain, le miel, le bio, le petit-déjeuner, les circuits courts, le gaspillage, le recyclage, etc.

-Aider au choix des aliments

-Aider à l'installation du stand et au rangement. 

-BAFA ou équivalent apprécié. L'atelier se tiendra en extérieur protégé (marché couvert) ou non (rue) ou en intérieur (local associatif, accueil de loisirs).

Nos actions sont gratuites et ouvertes à tous. Notre fil conducteur, "découvrir - partager - transmettre ", nous place dans le champ de l’Éducation populaire.

Découvrez l'Association L'école du marché, une école hors les murs pour l'apprentissage du bien s'alimenter

L'école du marché est une association sans but lucratif et à gestion désintéressée, dont le but est de faire (re) découvrir aux enfants, adolescents et parents la diversité et la saisonnalité des produits frais du marché (marché , AMAP, coopératives bio) - Faire (re)découvrir et connaitre les fruits et légumes frais du marché, les aliments « oubliés », les plantes cultivées et sauvages, les associations légumineuses + céréales. - Vivre des expériences autour du goût. - Redécouvrir la saisonnalité - Choisir les aliments en fonction des besoins et des saisons - Contribuer au réapprentissage des bonnes habitudes alimentaires et culinaires (par exemple à travers les modes de cuisson) - Approcher l’alimentation à travers les cuisines de différentes cultures - Aborder les modes de production agricoles, aquacoles, et d'élevage - Faire comprendre l'économie circulaire, les circuits locaux, la consommation responsable - Traiter concrètement la question de l’empreinte écologique et du gaspillage - Rendre les enfants acteurs de la transition alimentaire - Agir contre les inégalités face à l’alimentation. Chaque thématique est abordée à travers des séquences pédagogiques qui sont, dans la mesure du possible, mises en œuvre de façon ludique et sensorielle.

L'école du marché, une école hors les murs pour l'apprentissage du bien s'alimenter

La mission est désormais complète

2 personnes déjà inscrites