J'apporte mes compétences en architecture pour aider au développement de Terre de Milpa
Publié par Olivia D. de l'Association TERRE DE MILPA
Public aidé
Personnes en difficulté
Mission sur le terrain
- 69000 Lyon,
- 13 Chemin Frédéric Roman 69370 Saint-Didier-au-Mont-d'Or
Pré-requis pour réaliser cette mission
- Adhérer aux valeurs de l'association
- Etre architecte
Présentation de la mission
Nous recherchons une ou deux personnes bénévoles pour apporter une expertise d'architecte, pour l'association Terre de Milpa. La mission consistera à aider à penser des aménagements intérieurs de la ferme, réaliser des plans y compris des parcelles et être force de proposition.
L’association, reconnue d'intérêt général, porte plusieurs actions :
Une ferme d’insertion, d’apprentissage et de production en agroécologie
Un lieu de solidarité, d’entraide et d’accueil
Un espace de cuisine et d’alimentation
L'association porte aussi l'accompagnement à la création de petites fermes collectives agroécologiques et sociales, reliées entre elles.
Terre de Milpa est installée sur une ferme du XVIIIème siècle, située à Saint-Didier-au-Mont-d'Or près de Lyon. Elle est actuellement soutenue par une équipe permanente de 6 personnes, 15 salariées en parcours d'insertion et par un collectif actif de 30 bénévoles qui œuvrent dans plusieurs domaines : communication, bricolage, recherche de financements, développement de l'activité d'animation, etc …
Sautez le pas
Vous avez des compétences en architecture ? Vous cherchez un engagement alliant social, agroécologie et écoféminisme ? Dans le respect de soi et des autres, et dans la bonne humeur ?
Rejoignez un collectif actif et motivé dans la participation à un monde plus juste !
Précisions
Type de mission : planification de travaux d'aménagements intérieurs, création de plans, organisation de travaux, propositions.
Organisation souple, selon les disponibilités personnelles
Mission réalisée en lien avec l'équipe permanente et l'équipe de bricoleuses et bricoleurs déjà en place.
Faire preuve de rigueur et de précision
Etre force de proposition
Concevoir un projet architectural ou d'aménagement
TERRE DE MILPA valorise ces compétences pour cette mission. C’est l’occasion de les pratiquer sur le terrain, de progresser ou d'ajouter une nouvelle corde à votre arc.
Découvrez l'Association TERRE DE MILPA
TERRE DE MILPA est une ferme agroécologique et sociale sur le territoire des Plaines Monts d’Or, œuvrant contre les injustices et les différentes formes d’exclusion et pour l’égalité et la place des femmes. Terre de Milpa a l’ambition de créer un projet global avec une vision systémique où la terre, l’alimentation et la connaissance sont des biens communs, vecteurs de liens, de solidarités et de justice sociale. Le projet a l’objectif de créer un lieu de vie ouvert sur son environnement, un lieu d’expérimentation, de travail, d’émancipation et de coopérations participant à relever les nombreux défis actuels de l’humanité, tels que la lutte contre la pauvreté et la préservation de notre planète, en s’inscrivant dans le cadre de notre résilience alimentaire. Concrètement, la ferme située à Saint-Didier-au-Mont-d'Or est : • Une ferme d’insertion, d’apprentissage et de production en agroécologie (permaculture) • Un lieu nourricier, un lieu de sensibilisation, d’échange et d’expérimentation autour de l’alimentation accessible et durable • Un lieu de solidarité, d’entraide, d’accueil et de coopérations L’association TERRE DE MILPA a été créée en mars 2020 et est actuellement portée par 30 bénévoles donnant vie à ce projet et par une équipe de 5 personnes salariées permanentes. Les statuts de l’association intègrent la sociocratie comme mode de gouvernance et de prise de décisions. La ferme produit et vend des légumes certifiés en AB et elle accompagne une dizaine de salarié-es en parcours d'insertion depuis octobre 2022. * La Milpa: Dans le domaine des plantes compagnes (cultures associées), l’association traditionnelle de 3 cultures différentes dite de la Milpa aussi appelée les “3 sœurs” est un grand classique de l’agriculture amérindienne : le maïs, le haricot grimpant et la courge.
En savoir plus
