Je deviens animateur de la fresque de notre assiette
Publié par Emma O. de l'Association AVF 77 - Association Végétarienne de France
- Avoir plus de 18 ans
- Ătre Ă l'aise Ă l'oral
- Savoir encadrer un groupe
L'objectif de la fresque de notre assiette est de promouvoir l'alimentation végétale en sensibilisant sur les impacts écologiques et éthiques de la consommation de produits animaux.
La Fresque de notre assiette est un atelier ludique et interactif qui questionne le modÚle agricole actuel, ses impacts écologiques et ses enjeux éthiques. Les participants font le lien entre notre mode de consommation, l'exploitation des animaux et les limites planétaires et tests leurs connaissances sur les bases d'une alimentation végétale saine et équilibrée. Ils retrouvent les connexions qui existent entre différentes cartes pour représenter le systÚme de l'élevage et tentent de trouver les données et les chiffres clés qui gravitent entre l'agriculture et notre assiette. En alternant des temps de réflexion collective, d'échange, de partage et d'explications, les participants se sensibiliser aux comment et aux pourquoi de l'alimentation végétale.
Lâanimateur de La Fresque de notre assiette joue un rĂŽle essentiel dans la sensibilisation aux enjeux de notre alimentation. Son objectif principal est de guider les participants dans une rĂ©flexion collective sur les impacts de lâĂ©levage et les solutions offertes par une alimentation vĂ©gĂ©tale.
Ses missions principales :
đ± Faciliter lâatelier
- Expliquer les rÚgles et la méthodologie de la Fresque
- Accompagner les participants dans la construction des liens entre les cartes
- Encourager la participation et les échanges
đą Sensibiliser et informer
- PrĂ©senter les enjeux Ă©cologiques, Ă©thiques et sanitaires liĂ©s Ă lâĂ©levage
- Apporter des données et faits clés pour nourrir la réflexion
- Répondre aux questions et déconstruire les idées reçues
đ€ CrĂ©er un espace bienveillant et inclusif
- Favoriser lâĂ©coute et le dialogue entre participants
- Encourager le partage dâidĂ©es et de questionnements
- Sâadapter au niveau de connaissance et au rythme du groupe
đĄ Engager vers lâaction
- Donner des clés pour une transition alimentaire plus végétale
- Encourager une prise de conscience et des changements concrets
- Partager des ressources pour aller plus loin
Lâanimateur nâest pas lĂ pour imposer une vision, mais pour guider la rĂ©flexion et permettre Ă chacun de tirer ses propres conclusions. Son rĂŽle est essentiel pour faire de cet atelier un moment interactif, ludique et enrichissant ! đ
Sautez le pas
Pourquoi devenir animateur de La Fresque de notre assiette ? đ±đš
Devenir animateur, câest jouer un rĂŽle clĂ© dans la sensibilisation aux impacts de notre alimentation et accompagner les participants dans une rĂ©flexion constructive et engageante.
đ„ 5 bonnes raisons de vous lancer :
â Agir pour un monde plus Ă©thique et durable en mettant en lumiĂšre les consĂ©quences de lâĂ©levage sur lâenvironnement, la sociĂ©tĂ© et les animaux.
â Transmettre des connaissances de maniĂšre ludique et interactive, sans imposer mais en guidant la rĂ©flexion.
â Rencontrer des personnes engagĂ©es et Ă©changer avec un public variĂ© dans une ambiance bienveillante et participative.
â DĂ©velopper des compĂ©tences en animation, pĂ©dagogie et communication.
â Contribuer Ă un changement positif en inspirant des prises de conscience et des actions concrĂštes.
đĄ Pas besoin dâĂȘtre expert, juste curieux et motivĂ© ! Nous vous accompagnons avec des outils et une formation adaptĂ©e pour que vous puissiez animer en toute confiance.
La Fresque de notre assiette comprend 50 cartes rectangulaires que des participants doivent placer les unes par rapport aux autres pour mettre en évidence les liens logiques entre les cartes, créant ainsi une fresque.
Sous-objectifs:
- Sensibiliser Ă la sentience, au comportement et Ă lâintelligence des animaux dâĂ©levage.
- Sensibiliser aux consĂ©quences Ă©cologiques et sociales de lâĂ©levage
- Promouvoir et expliquer les bases dâune alimentation vĂ©gĂ©talienne Ă©quilibrĂ©e
- Faire rĂ©flĂ©chir le public au systĂšme dâĂ©levage actuel et ses consĂ©quences
- Engager la discussion autour du pourquoi et du comment de lâalimentation vĂ©gĂ©tale.
Un temps de formation théorique et une mise en pratique sera proposé au futur bénévoles animateurs.
AVF 77 - Association VĂ©gĂ©tarienne de France a associĂ© ces compĂ©tences Ă la mission. Pas dâinquiĂ©tude : si vous ne les maĂźtrisez pas, vous pourrez les dĂ©velopper au cours de la mission.
LâAVF accompagne le grand public, les entreprises, les acteurs institutionnels et industriels vers un modĂšle plus sain, plus respectueux de la vie et plus durable. Nous avons plusieurs actions : sensibilisation et information du public, accompagnement des transitions individuelles et collectives, plaidoyer pour une alimentation plus vĂ©gĂ©tale, rassemblement de personnes omnivores, vĂ©gĂ©tariennes ou vĂ©gĂ©taliennes autour dâĂ©vĂ©nements variĂ©s.