J'aide en cuisine !

Publié par Pascale Y. de l'Association La Soupape 

Publics aidés

  • Jeunes / enfants

  • Parents

En proposant votre aide pour cette mission, vous participez au mouvement Décembre Ensemble.

Plus que 24 jours pour participer

Mission sur le terrain

  • 9 Rue des Champs ElysĂ©es 38100 Grenoble

Présentation de la mission

En tant que bénévole en aide à la préparation des repas et collations, tu assistes les cuisiniers en lavant, coupant et préparant les aliments, ainsi qu’en réalisant des pâtisseries. Tu participes à l’entretien des équipements de cuisine et au nettoyage de la vaisselle en respectant les règles d’hygiène. Tu aides aussi à la mise en place de la salle en remplissant les carafes, coupant le pain et écrivant le menu du jour, toujours sous la responsabilité du cuisinier ou d’un responsable.

Sautez le pas

Créé en 2008, l'association La Soupape s'est donné pour mission d'animer un Café sans alcool dédié aux enfant de 0 à 12 ans et à leur entourage familial et social pour répondre aux besoins de rencontre, de dialogue et de mixité entre les générations et les cultures.

Précisions

Aide aux préparations des repas et des collations

  • Mettre un tablier et se laver mĂ©thodiquement les mains
  • Aider les cuisiniers Ă  rĂ©aliser les prĂ©parations du jour
  • Laver, couper les lĂ©gumes, fruits …    
  • Faire des gâteaux et/ou pâte Ă  gaufre

Equipements de cuisine : Ă©vier, four, lave-vaisselle…

  • Utiliser et entretenir les Ă©quipements de cuisine (four, lave-vaisselle, bain-marie…) en respectant les consignes et les recommandations du cuisinier professionnel ou de son responsable hiĂ©rarchique
  • Faire la plonge, remplir le lave-vaisselle et ranger la vaisselle propre … en respectant « la marche en avant Â» dans le respect de la dĂ©marche HACCP)

Préparation de la salle

  • Remplir les carafes d'eau, pots de sels ou de sucres.                                                                        
  • Couper le pain et le mettre dans les panières,                                                                                              
  • Sortir  et mettre en place les bacs de vaisselles (bassines bleu, verte, violet…)
  • Ecrire les menus du jours sur les ardoises

Conditions d’exercice

  • Intervient sous la responsabilitĂ© du Cuisinier salariĂ© ou Ă  son responsable hiĂ©rarchique
  • Mettre un tablier et une charlotte ou bandeau sur les cheveux (sauf cheveux très courts) 
  • Respecter les normes d'hygiène et de sĂ©curitĂ© alimentaires 
  • Epingler un badge « bĂ©nĂ©vole Â» sur sa tenue

Découvrez l'Association La Soupape

Créé en 2008, l'association La Soupape s'est donné pour mission d'animer un Café sans alcool dédié aux enfant de 0 à 12 ans et à leur entourage familial et social pour répondre aux besoins de rencontre, de dialogue et de mixité entre les générations et les cultures. C'est un espace d'accueil convivial qui est aménagé en plusieurs espaces (jeux, lecture, créativité, jardinet) en plus d'un espace petite restauration bio et végétarienne, axe central de la rencontre et de l'éducation autour de l'alimentation (goût, équilibre alimentaire, origine des produits, éducation à la consommation, lutte contre le gaspillage.) Elle fonctionne avec des salariés mais aussi des bénévoles. C’est un lieu participatif où tout le monde peut mettre la main à la pâte au quotidien ou s’investir dans le projet associatif. C’est aussi et surtout un lieu pour se retrouver, se rencontrer, jouer, papoter, jardiner, créer, participer à un atelier, fêter son anniversaire… dans une ambiance sympa et adaptée à toute la famille.

En savoir plus
La Soupape

Ils recherchent 20 bénévoles

10 personnes déjà inscrites

+7

Durée de la mission

5 jours par semaine

Tous les jours, un bénévole le matin et un l’après midi !

Engagement souhaité : 1 mois min.

Chargement...
Chargement...
5 jours par semaine