Je participe à l'animation d'atelier-cuisine auprès de personnes en situation de précarité alimentaire
Publié par Jean-Marc P. de l'Association Banque Alimentaire Ardèche Drôme
Publics aidés
Personnes en difficulté
Personnes en situation d’exclusion
Activité
- Pas de prérequis exigé.
Animation d'atelier-cuisine pédagogique auprès de personnes en situation de précarité alimentaire.
Sautez le pas
Ces ateliers s'effectuent en toute simplicité et convivialité et un repas partagé clôture cet atelier qui dure environ 4h (repas compris). Des fiches recettes sont à disposition des bénévoles et des bénéficiaires afin qu'ils puissent reproduire celles-ci ultérieurement.
Des formations sont assurées par la fédération des Banques Alimentaires. De nombreux supports visuels sont existants. Les ateliers s'effectuent selon une temporalité variable et un roulement entre les différents bénévoles permet une charge plutôt très légère, environ 1 fois par mois maximum.
La Fédération Française des Banques Alimentaires regroupe 79 Banques Alimentaires implantées sur tout le territoire français. Notre réseau collecte gratuitement 113 000 tonnes de produits alimentaires auprès de diverses sources d'approvisionnement, dont 73 000 tonnes sont sauvées de la destruction. Ces denrées sont remises à 5 400 associations ou mairies, qui en font bénéficier 2 millions de personnes en difficultés.