Je réalise des ateliers culinaires au sein d'un collège pour développer l'autonomie alimentaire des jeunes

Publié par Louise S. de l'Association La Tablée des Chefs

Public aidé

Jeunes / enfants

Mission sur le terrain
📍78955 Carrières-sous-Poissy
Présentation de la mission

Dans le cadre de son programme des Brigades Culinaires, l’association La Tablée des Chefs est à la recherche d’un chef bénévole engagé pour animer des ateliers culinaires auprès de collégiens.

L'objectif de cette mission est d'apprendre aux jeunes à bien manger (saisonnalité, diversité, équilibre), de les rendre autonomes en leur inculquant les bases de la cuisine, de les sensibiliser au gaspillage et de leur donner le goût au geste social. 

Rejoignez nous et notre brigade de chefs engagés et passionnés ! Animer les Brigades Culinaires c'est vivre une expérience humaine très riche et l’opportunité de partager votre passion pour le métier et peut-être même faire naître des vocations !

Précisions

En tant que chef des Brigades Culinaires vous aurez pour mission d'assurer l'animation des 10 ateliers au sein du collège Flora Tristan de Carrières-sous-Poissy.

Toute l'année vous suivre le même groupe de jeunes (entre 10 et 15) durant 10 ateliers de 2 heures, qui se dérouleront au sein du réfectoire du collège les lundis après-midi (1 x /mois environ).

Concrètement, vos missions seront :

  • de mener l'animation des ateliers (vous serez accompagné d'un membre de l'association et d'une personne du collège)
  • d'accompagner les jeunes à réaliser les différentes recettes eux-mêmes
  • d'alimenter des discussions sur l’alimentation saine, sur les techniques culinaires et sur les astuces anti-gaspillage

Ce que nous vous demandons :

  • une expérience professionnelle dans le secteur de la restauration et/ou diplôme en hôtellerie/restauration, cuisine, pâtisserie…
  • des compétence en pédagogie et des capacités de transmission et de partage
  • une appétence pour le public jeune jeune
  • un investissement sur les 10 ateliers

 

Découvrez l'Association La Tablée des Chefs

La Tablée des Chefs est une association à but non lucratif (loi 1901) qui existe au Canada depuis 2002 , et en France & au Mexique , depuis 2013 . Nous sommes l’association des chefs engagés dans la lutte contre l’insécurité alimentaire, l’éducation culinaire des générations futures et la sensibilisation des futurs professionnels du secteur culinaire. Nos actions se déclinent en deux grands axes : - Éduquer : nous organisons des ateliers d’éducation culinaire et de sensibilisation à l’alimentation saine et durable en milieu scolaire, en réseau d’éducation prioritaire et en maisons d’enfants à caractère social (foyers) pour des jeunes âgés de 10 à 18 ans avec l’aide de chefs de cuisine passionnés par la transmission de leur savoir-faire. - Nourrir : l’association lutte contre le gaspillage alimentaire en organisant chaque année la Semaine des Écoles Hôtelières afin de sensibiliser les futurs chefs et professionnels de l’alimentation à la solidarité alimentaire et à la lutte contre le gaspillage.

La Tablée des Chefs

Ils recherchaient 3 bénévoles

2 personnes déjà inscrites