J'aide au développement durable

Publié par ELODIE A. de l'Association Fédération Française des Banques Alimentaires 

Public aidé

  • Tous publics

Mission sur le terrain

  • 10 Place de Catalogne 75014 Paris

Présentation de la mission

Le service développement durable et environnement exerce une fonction d’information, de formation et de conseil auprès de la fédération et de nos antennes régionales et départementales pour l’ensemble des questions liées au DD et à l’environnement.

Sautez le pas

La Fédération Française des Banques Alimentaires représente l’ensemble des 79 Banques Alimentaires et 31 antennes en France métropolitaine, aux Antilles et à la Réunion. Sa mission principale est d’animer et soutenir ce réseau, de le représenter auprès des pouvoirs publics, des partenaires économiques ou associatifs ou médiatiques et de rechercher au niveau national des denrées alimentaires et des ressources nécessaires au fonctionnement du réseau.

Nos valeurs :

  • La solidarité : nous collectons gratuitement des denrées pour en faire bénéficier 2 ,4 millions de personnes en difficulté.
  • La lutte contre le gaspillage alimentaire : parmi les 112 500 tonnes de denrées récoltées par an, 75 000 sont sauvées de la destruction. 
  • L'inclusion sociale : avec nos 6000 partenaires, essentiellement des associations, nous menons des actions d'accompagnement des bénéficiaires. Nous recrutons également des personnes éloignées de l'emploi. 

Le don et le partage : notre réseau repose sur près de 7 000 bénévoles permanents qui exercent leur activité avec d'autres collaborateurs, notamment des salariés. 

Précisions

En tant que bénévole référent·e dans votre (-vos) domaine (s) de compétence ,vous aurez pour rôle de :

  • Assurer une veille réglementaire et technologique sur votre domaine d’expertise.
  • Produire des supports et transmettre l’information de manière claire et accessible aux Banques Alimentaires (présentations, webinaires, visioconférences…).
  • Contribuer à l’enrichissement et au suivi du guide des bonnes pratiques environnementales
  • Proposer des pistes d’évolution et des recommandations pratiques adaptées au réseau.
  • Contribuer à la diffusion d’une culture environnementale au sein de la FFBA.
  • Rapporter au coordinateur développement durable pour une bonne synchronisation  de nos informations à destination du réseau et de la FFBA.

Découvrez l'Association Fédération Française des Banques Alimentaires

La Fédération Française des Banques Alimentaires regroupe 79 Banques Alimentaires implantées sur tout le territoire français. Notre réseau collecte gratuitement 113 000 tonnes de produits alimentaires auprès de diverses sources d'approvisionnement, dont 73 000 tonnes sont sauvées de la destruction. Ces denrées sont remises à 5 400 associations ou mairies, qui en font bénéficier 2 millions de personnes en difficultés.

En savoir plus
Fédération Française des Banques Alimentaires

La mission est désormais complète

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