J'aide au développement durable

Publié par DENIS P. de l'Association Fédération Française des Banques Alimentaires 

Public aidé

  • Tous publics

En proposant votre aide pour cette mission, vous participez au mouvement Décembre Ensemble.

Plus que 11 jours pour participer

Mission sur le terrain

  • 10 Place de Catalogne 75014 Paris

Présentation de la mission

Le service développement durable et environnement exerce une fonction d’information, de formation et de conseil auprès de la fédération et de nos antennes régionales et départementales pour l’ensemble des questions liées au DD et à l’environnement.

Sautez le pas

La Fédération Française des Banques Alimentaires représente l’ensemble des 79 Banques Alimentaires et 31 antennes en France métropolitaine, aux Antilles et à la Réunion. Sa mission principale est d’animer et soutenir ce réseau, de le représenter auprès des pouvoirs publics, des partenaires économiques ou associatifs ou médiatiques et de rechercher au niveau national des denrées alimentaires et des ressources nécessaires au fonctionnement du réseau.

Nos valeurs :

  • La solidaritĂ© : nous collectons gratuitement des denrĂ©es pour en faire bĂ©nĂ©ficier 2 ,4 millions de personnes en difficultĂ©.
  • La lutte contre le gaspillage alimentaire : parmi les 112 500 tonnes de denrĂ©es rĂ©coltĂ©es par an, 75 000 sont sauvĂ©es de la destruction. 
  • L'inclusion sociale : avec nos 6000 partenaires, essentiellement des associations, nous menons des actions d'accompagnement des bĂ©nĂ©ficiaires. Nous recrutons Ă©galement des personnes Ă©loignĂ©es de l'emploi. 

Le don et le partage : notre rĂ©seau repose sur près de 7 000 bĂ©nĂ©voles permanents qui exercent leur activitĂ© avec d'autres collaborateurs, notamment des salariĂ©s. 

Précisions

En tant que bénévole référent·e dans votre (-vos) domaine (s) de compétence ,vous aurez pour rôle de :

  • Assurer une veille rĂ©glementaire et technologique sur votre domaine d’expertise.
  • Produire des supports et transmettre l’information de manière claire et accessible aux Banques Alimentaires (prĂ©sentations, webinaires, visioconfĂ©rences…).
  • Contribuer Ă  l’enrichissement et au suivi du guide des bonnes pratiques environnementales
  • Proposer des pistes d’évolution et des recommandations pratiques adaptĂ©es au rĂ©seau.
  • Contribuer Ă  la diffusion d’une culture environnementale au sein de la FFBA.
  • Rapporter au coordinateur dĂ©veloppement durable pour une bonne synchronisation  de nos informations Ă  destination du rĂ©seau et de la FFBA.

Découvrez l'Association Fédération Française des Banques Alimentaires

Premier réseau national d’aide alimentaire avec 111 implantations y compris dans les territoires ultramarins, les Banques Alimentaires collectent et achètent chaque année plus de 128 000 tonnes de produits, auprès des industries agroalimentaires, des agriculteurs, de la grande distribution et du grand public, avec le soutien de l’Union européenne et de l’Etat. Grâce à plus de 7 636 bénévoles et 682 salariés, elles accompagnent près de 2,4 millions de personnes et distribuent 223 millions de repas ainsi que des produits d’hygiène à travers 6 044 associations, Centres Communaux d’Action Sociale (CCAS) et épiceries sociales partenaires. Les Banques Alimentaires sont actrices de l’accompagnement social avec notamment Bons gestes & bonne assiette, un programme innovant de prévention santé et de convivialité autour de l’alimentation. Elles ont aussi mis en place un réseau de distribution directe, le RAYON , là où l’offre actuelle reste insuffisante. Les Banques Alimentaires développent des projets locaux à fort impact social : ateliers de transformation de produits alimentaires, circuits courts et solidaires, distribution itinérante, ateliers et chantiers d’insertion. La Fédération Française des Banques Alimentaires est reconnue d’Utilité Publique depuis le 22 février 2023

En savoir plus
Fédération Française des Banques Alimentaires

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