J'aide au développement durable
PubliĂ© par DENIS P. de l'Association FĂ©dĂ©ration Française des Banques AlimentairesÂ
Public aidé
Tous publics
Activité

En proposant votre aide pour cette mission, vous participez au mouvement Décembre Ensemble.
Plus que 11 jours pour participer
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Mission sur le terrain
- 10 Place de Catalogne 75014 Paris
Présentation de la mission
Le service développement durable et environnement exerce une fonction d’information, de formation et de conseil auprès de la fédération et de nos antennes régionales et départementales pour l’ensemble des questions liées au DD et à l’environnement.
Sautez le pas
La Fédération Française des Banques Alimentaires représente l’ensemble des 79 Banques Alimentaires et 31 antennes en France métropolitaine, aux Antilles et à la Réunion. Sa mission principale est d’animer et soutenir ce réseau, de le représenter auprès des pouvoirs publics, des partenaires économiques ou associatifs ou médiatiques et de rechercher au niveau national des denrées alimentaires et des ressources nécessaires au fonctionnement du réseau.
Nos valeurs :
- La solidarité : nous collectons gratuitement des denrées pour en faire bénéficier 2 ,4 millions de personnes en difficulté.
- La lutte contre le gaspillage alimentaire : parmi les 112 500 tonnes de denrées récoltées par an, 75 000 sont sauvées de la destruction.
- L'inclusion sociale : avec nos 6000 partenaires, essentiellement des associations, nous menons des actions d'accompagnement des bénéficiaires. Nous recrutons également des personnes éloignées de l'emploi.
Le don et le partage : notre réseau repose sur près de 7 000 bénévoles permanents qui exercent leur activité avec d'autres collaborateurs, notamment des salariés.
Précisions
En tant que bénévole référent·e dans votre (-vos) domaine (s) de compétence ,vous aurez pour rôle de :
- Assurer une veille réglementaire et technologique sur votre domaine d’expertise.
- Produire des supports et transmettre l’information de manière claire et accessible aux Banques Alimentaires (présentations, webinaires, visioconférences…).
- Contribuer à l’enrichissement et au suivi du guide des bonnes pratiques environnementales
- Proposer des pistes d’évolution et des recommandations pratiques adaptées au réseau.
- Contribuer à la diffusion d’une culture environnementale au sein de la FFBA.
- Rapporter au coordinateur développement durable pour une bonne synchronisation de nos informations à destination du réseau et de la FFBA.
Découvrez l'Association Fédération Française des Banques Alimentaires
Premier réseau national d’aide alimentaire avec 111 implantations y compris dans les territoires ultramarins, les Banques Alimentaires collectent et achètent chaque année plus de 128 000 tonnes de produits, auprès des industries agroalimentaires, des agriculteurs, de la grande distribution et du grand public, avec le soutien de l’Union européenne et de l’Etat. Grâce à plus de 7 636 bénévoles et 682 salariés, elles accompagnent près de 2,4 millions de personnes et distribuent 223 millions de repas ainsi que des produits d’hygiène à travers 6 044 associations, Centres Communaux d’Action Sociale (CCAS) et épiceries sociales partenaires. Les Banques Alimentaires sont actrices de l’accompagnement social avec notamment Bons gestes & bonne assiette, un programme innovant de prévention santé et de convivialité autour de l’alimentation. Elles ont aussi mis en place un réseau de distribution directe, le RAYON , là où l’offre actuelle reste insuffisante. Les Banques Alimentaires développent des projets locaux à fort impact social : ateliers de transformation de produits alimentaires, circuits courts et solidaires, distribution itinérante, ateliers et chantiers d’insertion. La Fédération Française des Banques Alimentaires est reconnue d’Utilité Publique depuis le 22 février 2023
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