Je récupère des invendus alimentaires les jours de marché pour les cuisiner au lieu de les jeter

Publié par Sim K. de l'Association Coco Cantine

Public aidé

Tous publics

Compétence recherchée

Personnel de cuisine
Mission sur le terrain
📍 29 Rue du Soleil 75020 Paris
Précisions sur la zone d’intervention : L'intervention est dans un rayon de 5 minutes à pied autour de la cantine (lieu de tri).
Pré-requis
Pré-requis pour réaliser cette mission
  1. Pouvoir marcher et porter du poids (pour la récupération uniquement)
  2. Savoir reconnaître si un légume/fruit est encore utilisable ou non
  3. Savoir laver et couper des aliments (pour le tri uniquement)
Présentation de la mission

Les jours du marché de notre quartier (en particulier le vendredi midi), nous allons à la rencontre des primeurs qui s'apprêtent à jeter leurs invendus, pour les récupérer et les transformer en bons petits plats. La Coco Cantine est à la fois un lieu où l'on peut se restaurer et un espace polyvalent de rencontres. Elle se caractérise par des prix accessibles, des recettes végétariennes à base d'invendus ou de produits bio. Nos engagements : le bien manger pour tous•tes et contre le gaspillage alimentaire, un lieu chaleureux et ouvert sur le quartier et au-delà. 

Sautez le pas

C'est une mission sympa car on va en équipe à la rencontre des gens, et qu'on a souvent de belles surprises dans ce qui est donné. Transformer du gâchis en délice est un bon moyen d'agir concrètement pour un meilleur avenir, et vous permettra d'avoir plus d'idées pour limiter vos propres déchets alimentaires ! Par ailleurs, l'ambiance de l'équipe est enthousiaste et dynamique.

Précisions

Récupération : L'association dispose généralement d'un vélo bi-porteur, qui permet de mettre un certain poids pour éviter de s'abimer le dos en ramenant les denrées jusqu'à notre cuisine. La mission nécessite de connaître l'association, d'être avenant•e et respectueux•ses, et de faire attention à ne demander que des invendus qui vont être jetés (on ne veut pas faire concurrence à des associations caritatives ou des individus dans le besoin). La récupération prend généralement 1h à 3 ou 4 personnes, elle implique un ou deux aller-retour entre le marché et notre cuisine (5 min à pied, 2 min à vélo biporteur).

Tri : Après la récupération, une fois rentré•es à la cantine, nous pesons tout, puis nous trions pour décider quelles recettes nous pouvons faire avec la "récolte" du jour. La référente cuisine (salariée de l'association) guide cette étape. Néanmoins, vos idées sont bienvenues ! Le tri prend un long moment, il peut se faire assis•e, il implique entre autre de nettoyer les aliments, couper certaines parties, et gérer les déchets qui vont au compost. Le tri commence directement après la récupération, mais vous pouvez venir pour les deux parties ou seulement une seule.

Précisions sur la zone d'intervention
L'intervention est dans un rayon de 5 minutes à pied autour de la cantine (lieu de tri).
Découvrez l'Association Coco Cantine

La Coco Cantine est située 29 rue du Soleil, Paris 20e. C’est à la fois un lieu où l'on peut se restaurer et un espace polyvalent de rencontres, d'échanges. Venez partager notre engagement pour le "bien manger" pour tous•tes et contre le gaspillage alimentaire, dans un lieu chaleureux.

Coco Cantine

Ils recherchent 20 bénévoles

2 personnes déjà inscrites

À PARTIR DU
20 juin 2025
JUSQU'AU
31 déc. 2025

Durée de la mission

2 heures

2 heures