Je contribue à la qualité des produits distribués par la Banque Alimentaire du Rhône
Publié par Le Pôle Bénévolat -. de l'Association Banque Alimentaire du Rhône
Publics aidés
- Tous publics
- Jeunes / enfants
- Parents
- Personnes en situation d’exclusion
- Personnes en difficulté
- Personnes malades
- Personnes en situation de handicap
- Nouveaux Arrivants / Réfugiés
- Personnes âgées
Activités
Mission sur le terrain
- 127 Avenue Franklin Roosevelt 69150 Décines-Charpieu
Pré-requis pour réaliser cette mission
- Intérêt pour les enjeux des produits frais
- Facilité d'animation pour des groupes
Présentation de la mission
Au côté du Responsable HYgiène et Sécurité Alimentaire (RHYSA), je veille au respect des procédures et de la chaîne du froid pour garantir la qualité des produits distribués.
Sautez le pas
Vous connaissez la chaîne du froid et ses enjeux, rejoignez l'équipe pour améliorer les pratiques !
Précisions
Joignez-vous à l'équipe HYSA (HYgiène et Sécurité Alimentaire) pour aider à la mise à jour des procédures concernant les produits frais, former les bénévoles aux bonnes pratiques, définir et mettre en application les normes de qualité. Vous oeuvrez à la satisfaction des associations partenaires de la Banque Alimentaire du Rhône et améliorez ainsi l'accompagnement des personnes en situation de précarité alimentaire. Vous découvrirez comment gérer une alerte sanitaire et participerez à la gestion documentaire qualité. Pour mener à bien votre mission, l'association vous forme et vous accompagne car votre rôle est essentiel !
- Faire preuve de rigueur et de précision
- Améliorer la qualité de service
- Contrôler les règles de Qualité, Hygiène, Sécurité, Santé et Environnement (QHSSE)
- Piloter une démarche qualité, un processus d'amélioration continue
Banque Alimentaire du Rhône a associé ces compétences à la mission. Pas d’inquiétude : si vous ne les maîtrisez pas, vous pourrez les développer au cours de la mission.
Découvrez l'Association Banque Alimentaire du Rhône
La Banque Alimentaire du Rhône a pour mission de lutter contre la précarité alimentaire et l'exclusion. Pour cela, chaque jour plusieurs véhicules circulent pour récupérer des denrées alimentaires auprès des grandes et moyennes surfaces, des plateformes logistiques, des coopératives alimentaires, des producteurs et des industriels de l'agro-alimentaire... Ces denrées sont ensuite triées et stockées puis distribuées aux plus démunis via des associations partenaires implantées localement. En 2022, prés de 5000 tonnes de produits ont ainsi été distribuées à plus de 100 000 personnes via 145 associations partenaires ! Au-delà de la distribution de denrées, La Banque Alimentaire du Rhône développe avec ces associations des programmes d'accompagnement pour aider les personnes bénéficiaires à s'alimenter sainement et à se réintégrer socialement. Basée à Décines, la BA69 possède un entrepôt de 2500 m², 5 véhicules de 3,5 tonnes pour les ramasses quotidiennes et les livraisons, ainsi qu'un poids lourd de 26 tonnes. Elle fonctionne toute l'année avec une quinzaine de salariés et une centaine de bénévoles.
En savoir plus