J'aide des personnes en précarité en participant à la vie d'une épicerie sociale

Publié par Emilie G. de l'Association Soliker

Public aidé

  • Personnes en difficulté

Mission sur le terrain

  • 22 Rue du General de Gaulle 97450 Saint-Louis

Pré-requis pour réaliser cette mission

  1. Sens du travail en équipe

Présentation de la mission

Votre mission consiste à aider dans la gestion de l'épicerie sociale.

L’épicerie solidaire se présente comme un commerce de proximité classique, elle permet à un public en difficulté économique de réaliser ses courses et de choisir les produits qu’il souhaite consommer, en proposant des denrées de qualité entre 10% à 30% de leur valeur marchande. L'objectif ? Proposer une offre alimentaire diversifiée et de qualité, qui permet l’accès à des produits frais et à des fruits et légumes à des personnes ayant des difficultés économiques. Les clients bénéficiaires sont orientés vers l’épicerie solidaire par un travailleur social, la durée d’accès est limitée et chaque client bénéficiaire est accompagné afin de travailler son projet personnel à réaliser durant le temps d’accès à l’épicerie solidaire.Les clients bénéficiaires participent également aux divers ateliers mis en place dans le tiers-lieu en cohérence avec l’accompagnement social en cours (cuisine, faire ses produits ménagers, budget, parentalité…)

 

Précisions

  • Gestion des stocks 
  • Assurer la gestion informatique des stocks (entrées et sorties de produits)
  • Organiser l’espace de vente et de réserve 
  • Suivi des dates de péremption, 
  • Suivi et classement des denrées
  • Organiser l’approvisionnement : 
  • Préparer, passer, réceptionner les commandes, 
  • Organiser un planning de commandes

Préparer l’espace de vente : - Mise en rayons, - Mise en place de promotions, - Etiquetage des produits, - Valorisation de la boutique, - Préparer les collectes alimentaires - Traçabilité- Organisation des arrivages- Suivi des produits- Classement des denrées

Accueil des usagers :- Accueillir les usagers - Informer les usagers des activités mises en place au sein de la structure- Favoriser l’accueil et la convivialité 

Hygiène et sécurité alimentaire :

-Appliquer le plan de sécurité alimentaire- Mettre en œuvre les consignes de respect de la chaîne du froid et des règles d’hygiène et de traçabilité en vigueur. - Encaissement - Encaisser les usagers dans le respect des règles de fonctionnement de l’épicerie.- Compter la caisse en fin de journée 

A terme (lors du temps plein)

-   Mise en place d’animation

-   Mise en place des outils d’information

-   Mobilisation, conception et évaluation des activités. 

 

Découvrez l'Association Soliker

Notre association, SoliKer, a pour vocation de lutter contre toutes les formes d’exclusions en innovant la manière d'accompagner socialement le public avec l'ouverture d'un tiers lieu solidaire à Saint Louis (octobre 2024) et un bus mobile aménagé (mars 2025).

Soliker

Ils recherchent 15 bénévoles

3 personnes déjà inscrites

Durée de la mission

Une demi-journée par semaine

de 14h à 18h

Engagement souhaité : 2 mois min.

Chargement...
Chargement...
Une demi-journée par semaine