Je cuisine des petits-déjeuners nutritifs et gourmands pour des personnes en situation de précarité
Publié par Anthony M. de l'Association SAWA
SAWA agit notamment dans la lutte contre la précarité et le gaspillage alimentaire, à travers divers dispositifs : confection de repas complets faits maison et distribution en points fixes et en maraudes pédestres, confection et distribution de colis alimentaires.
Aujourd'hui, équipé d'une véritable cuisine mobile - Food Truck - nous souhaitons aller plus loin dans l'aller vers les populations les plus vulnérables et leur proposer ce qui est le plus souvent négligé dans le service d'aide alimentaire : le petit-déjeuner.
Oui, le repas que l'on désigne comme les plus important de la journée, pour bien la démarrer, pourquoi nous et pas les plus fragiles ?
Dans la continuitĂ© de nos divers dispositifs d'aide alimentaire, nous ne proposons pas une simple aide, mais de vĂ©ritablement proposer des petits dĂ©jeuners aussi gourmands que nutritifs, en confectionnant maison des pĂątisseries et jus multivitaminĂ©s nous mĂȘmes, chaque matin.
Sautez le pas
Si vous ĂȘtes passionné·e·s de cuisine, professionnel·le·s ou pas, et que vous souhaitez impliquer dans une mission solidaire en favorisant le droit Ă une alimentation de qualitĂ© pour toutes et tous, vous savez ce qu'il vous reste Ă faire !
Mission le matin, Paris 18.
de 9h à 12h... 8h pour les plus motivé·e·s !
SAWA a pour vocation de faciliter l'inclusion socio-culturelle et professionnelle des personnes primo-arrivantes. A travers la cuisine et d'autres activitĂ©s socio-culturelles, nous nous Ă©vertuons Ă lutter contre l'isolement social et les discriminations auxquelles peuvent faire face ce public. Participant Ă la lutte contre la prĂ©caritĂ© et le gaspillage Ă travers notre action d'aide alimentaire hebdomadaire Ă partir de la revalorisation d'invendus, chaque activitĂ© demeure avant tout un espace dĂ©diĂ© au partage, aux rencontres et au lien social. En valorisant les cultures et compĂ©tences de nos bĂ©nĂ©voles/bĂ©nĂ©ficiaires, nous facilitons leur inclusion dans leur sociĂ©tĂ© d'accueil mais aussi leur insertion professionnelle. En effet, outre les diverses activitĂ©s oĂč ils sont activement responsabilisĂ©s et la mise en situation concrĂšte qu'impliquent nos activitĂ©s en cuisine, nos bĂ©nĂ©ficiaires sont Ă©galement accompagnĂ©s par des cuisiniers/patissiers professionnel.le.s afin de favoriser la transmission de savoirs et l'apprentissage. Visant Ă faciliter l'inclusion des primo-arrivant.e.s et Ă favoriser les rencontres avec les locaux, nos activitĂ©s sont accessibles au plus grand nombre. Notre activitĂ© d'aide alimentaire rassemble pas moins de 150 bĂ©nĂ©voles plus ou moins rĂ©guliers, rĂ©unis autour de l'objectif de combattre la prĂ©caritĂ© alimentaire, le tout dans la convivialitĂ©, la bonne humeur et l'interculturalitĂ©.