Je cuisine des petits-déjeuners nutritifs et gourmands pour des personnes en situation de précarité
Publié par Anthony M. de l'Association SAWA
SAWA agit notamment dans la lutte contre la précarité et le gaspillage alimentaire, à travers divers dispositifs : confection de repas complets faits maison et distribution en points fixes et en maraudes pédestres, confection et distribution de colis alimentaires.
Aujourd'hui, équipé d'une véritable cuisine mobile - Food Truck - nous souhaitons aller plus loin dans l'aller vers les populations les plus vulnérables et leur proposer ce qui est le plus souvent négligé dans le service d'aide alimentaire : le petit-déjeuner.
Oui, le repas que l'on désigne comme les plus important de la journée, pour bien la démarrer, pourquoi nous et pas les plus fragiles ?
Dans la continuité de nos divers dispositifs d'aide alimentaire, nous ne proposons pas une simple aide, mais de véritablement proposer des petits déjeuners aussi gourmands que nutritifs, en confectionnant maison des pâtisseries et jus multivitaminés nous mêmes, chaque matin.
Sautez le pas
Si vous êtes passionné·e·s de cuisine, professionnel·le·s ou pas, et que vous souhaitez impliquer dans une mission solidaire en favorisant le droit à une alimentation de qualité pour toutes et tous, vous savez ce qu'il vous reste à faire !
Mission le matin, Paris 18.
de 9h à 12h... 8h pour les plus motivé·e·s !
SAWA a pour vocation de faciliter l'inclusion socio-culturelle et professionnelle des personnes primo-arrivantes. A travers la cuisine et d'autres activités socio-culturelles, nous nous évertuons à lutter contre l'isolement social et les discriminations auxquelles peuvent faire face ce public. Participant à la lutte contre la précarité et le gaspillage à travers notre action d'aide alimentaire hebdomadaire à partir de la revalorisation d'invendus, chaque activité demeure avant tout un espace dédié au partage, aux rencontres et au lien social. En valorisant les cultures et compétences de nos bénévoles/bénéficiaires, nous facilitons leur inclusion dans leur société d'accueil mais aussi leur insertion professionnelle. En effet, outre les diverses activités où ils sont activement responsabilisés et la mise en situation concrète qu'impliquent nos activités en cuisine, nos bénéficiaires sont également accompagnés par des cuisiniers/patissiers professionnel.le.s afin de favoriser la transmission de savoirs et l'apprentissage. Visant à faciliter l'inclusion des primo-arrivant.e.s et à favoriser les rencontres avec les locaux, nos activités sont accessibles au plus grand nombre. Notre activité d'aide alimentaire rassemble pas moins de 150 bénévoles plus ou moins réguliers, réunis autour de l'objectif de combattre la précarité alimentaire, le tout dans la convivialité, la bonne humeur et l'interculturalité.