Je deviens comptable bénévole pour la banque alimentaire de la Mayenne
Publié par Patrick M. de l'Association Banque Alimentaire de la Mayenne
Public aidé
Personnes en difficulté
- Je suis rigoureux, précis, méthodique et intègre pour assumer ces responsabilités
- Je suis curieux et en veille permanente sur les nouvelles normes comptables, fiscales, sociales
- J'ai un bon sens relationnel pour gérer les interactions avec les salariés et les adhérents
Comptable bénévole
J'ai envie de faire partie d'une équipe au sein d'une association et de mettre mes compétences à disposition 2 jours par semaine.
J'ai envie de faire partie d'une équipe au sein d'une association et de mettre mes compétences à disposition 2 jours par semaine.
Il vérifie et s'assure de la bonne tenue de la comptabilité de l'association (il est le garant des règles comptables). Il réalise les comptes annuels (bilan, comptes de résultat, annexes) et les transfère à l'administration fiscale. Il rédige les déclarations fiscales.
Les missions principales du comptable :
- Gérer les comptes de l'association et, plus globalement, sa santé financière.
- Réaliser les opérations de clôture et élaborer la liasse fiscale.
- Contrôler les opérations bancaires.
- Etablir les livres comptables.
- Réaliser les paies et les déclarations sociales.
- Préparer les éléments nécessaires à l’établissement des documents de synthèse annuels (compte de résultat et bilan).
- Réaliser des travaux de gestion (seuil de rentabilité, budget trésorerie, …)
La Fédération Française des Banques Alimentaires regroupe 79 Banques Alimentaires implantées sur tout le territoire français. Notre réseau collecte gratuitement 113 000 tonnes de produits alimentaires auprès de diverses sources d'approvisionnement, dont 73 000 tonnes sont sauvées de la destruction. Ces denrées sont remises à 5 400 associations ou mairies, qui en font bénéficier 2 millions de personnes en difficultés.