Je participe à la Collecte Nationale de produits alimentaires
Publié par Bruno C. de l'Association Banque Alimentaire des Côtes-d'Armor
- Se sentir concerné et motivé par l'aide aux personnes en difficulté
- Avoir le goût du contact humain (accueil des clients en magasins)
- Pouvoir se déplacer pour se rendre dans le magasin retenu pour la mission
La Collecte Nationale des Banques Alimentaires a lieu du vendredi 24 au dimanche 26 novembre 2023. Elle permet de servir chaque année l'équivalent de 23 millions de repas à des personnes en difficulté, grâce aux produits que les clients des magasins achètent spécialement pour les Banques Alimentaires.
Cette année, cette collecte est essentielle pour reconstituer des stocks et répondre à une demande d’aide alimentaire en progression.
Sautez le pas
Les collectes organisées par les banques alimentaires permettent de distribuer des produits différents et variés aux personnes en grandes difficultés. Ils viennent compléter les autres sources d'approvisionnement (ramasses quotidiennes dans différents magasins, dons européens, agro-industrie... Chaque année les 2 collectes (printemps et fin novembre) représentent environ 20 % de ce qui est distribué annuellement par la banque alimentaire 22. Elles sont donc essentielles pour assurer nos missions avec de plus un besoin qui ne cesse de croître.
Je participe à la collecte en magasin, en donnant quelques heures de mon temps.
Ma mission comprend les actions suivantes :
- J’accueille les clients, les renseigne notamment sur les produits recherchés, puis réceptionne les produits.
- Je participe à la mise en cartons des produits et éventuellement à leur transport vers l'entrepôt.
Ma mission s’exerce en intégrant une équipe ou en constituant une équipe avec des proches.
Elle peut se prolonger en décembre par le tri des produits collectés dans l’entrepôt.
Distribution alimentaire aux associations et CCAS demandeurs de denrées alimentaires pour leurs bénéficiaires. Ces denrées sont issues de collectes, de ramasses dans les Grands Magasins, d'origine Industrie agro alimentaire et enfin produits Européens. 2 sites Lannion (siège) et St Brieuc (antenne)