Je participe à l'organisation de conférences et projections sur l'alimentation et l'agriculture

Publié par Yuna L. de l'Association Cultivons !

Public aidé

Tous publics

Compétences recherchées

Curiosité

Animation d'activités culturelles ou ludiques

Communication orale

Mission sur le terrain
📍 15 Rue Gustave Flaubert 38100 Grenoble
Présentation de la mission

Dans le cadre de son action, l’association développe des actions et projets autour des questions de démocratie, solidarité et précarité alimentaires. Nous cherchons à répondre à des enjeux comme : créer de nouveaux équilibres entre actions marchandes/non marchandes, agir sur les injustices et construire de nouvelles solidarités, développer les savoirs et savoir-faire des individus, renforcer les capacités et le pouvoir d’agir de chacun sur son alimentation.

Nous développons dans ce cadre plusieurs projets et événements dont un cycle de conférences et ateliers. Intitulé "Tout le monde à table", l'objectif est d'aborder chaque mois une thématique, et d'organiser : 

  • une soirée de débat, un mardi soir, en réunissant différents acteurs pouvant répondre aux enjeux de la thématique
  • en complément, des ateliers ou projections complémentaires (1 ou 2 fois dans le mois), pour compléter les échanges, offrir des aspects plus pratiques ou concrets à travers les ateliers. 

Voici les thématiques pour cette saison 2023-2024 :

Novembre : modèles agricoles alternatifs

Décembre : l'agriculture de montagne

Janvier : Alimentation de qualité pour tous

Février : Agriculture et santé

Mars : Les femmes dans l'agriculture

Avril : Les Luttes paysannes

Mai : L'agriculture urbaine (dans le cadre des 48h de l'agriculture urbaine)

Juin : La transformation alimentaire

Sautez le pas

Vous souhaitez vous engager dans un projet qui partage vos valeurs ? Contactez-nous !

Précisions

Vous pourrez vous engager de l'élaboration d'une conférence, d'une projection ou d'un atelier jusqu'à sa mise en place le jour J : 

  • Participation aux réunions de travail
  • Recherche d'intervenants
  • Soutien à la logistique événementielle en amont et le jour J
  • Accueil, échanges et relai d’informations auprès des participants
  • Soutien à la communication des événements

Le prochain accueil bénévole se déroulera le mercredi 24 avril, de 18h à 19h, au Bar Radis, au 15 rue Gustave Flaubert.

Découvrez l'Association Cultivons !

Cultivons ! (anciennement Cultivons Nos Toits) est une association loi 1901 créée en 2011 qui s’inscrit dans le cadre de l’économie sociale et solidaire qui cherche à rendre les villes plus vertes et plus autonomes en accompagnant les habitants à travers une démarche participative. Elle cultive le vaste champ de l’agriculture urbaine en développant des projets de potagers participatifs et propose une démarche techniquement innovante de culture en environnement contraint, les toits d’immeuble, les friches. Elle sensibilise aux problématiques environnementales des publics divers à travers des ateliers allant de la vulgarisation scientifique à la transformation alimentaire, convaincue que les villes peuvent être plus nourricières pour leurs habitants. Cultivons ! agit aussi pour une transformation sociétale du rapport à l'alimentation dans tous ses aspects : relocalisation de la production et juste rémunération des producteurs, qualité biologique de l'alimentation, rééquilibrage nutritionnel du régime alimentaire, faible impact sur l'environnement, pratiques sobres en énergie et contre le gaspillage, accessibilité à une alimentation de qualité pour toutes et tous, valorisation de tous les savoirs et pratiques en matière de cuisine et jardin, échanges et coopération entre acteurs. Le Bar Radis est un projet de maison de l’agriculture urbaine et de l’alimentation durable. Cet espace que l’on pourrait qualifier de Tiers Lieu nourricier se veut solidaire et inclusif, imaginé en 2017 par l’association Cultivons Nos Toits, la micro-brasserie Maltobar et le restaurant La Tête à l’Envers. C’est un véritable laboratoire de la transition écologique, ayant pour mission de regrouper et renforcer les liens entre les acteurs locaux, qu’ils soient professionnels, collectifs ou individuels. Il contribue à rendre accessible une culture du bien-manger et du vivre ensemble, en accompagnant tous les citoyens du territoire grenoblois vers des pratiques alimentaires, environnementales, sociales et économiques plus saines, plus durables et plus solidaires. On y trouve un espace de maraîchage, un restaurant, un bar, un café associatif, un atelier de transformation alimentaire. Nous proposons une programmation culturelle fournie ainsi que ds animations en tout genre.

Les inscriptions sont fermées

6 personnes déjà inscrites

+3