Je m'engage en tant que Responsable Hygiène et Sécurité des Aliments

Publié par RAYNAL J. de l'Association Banque Alimentaire du Tarn

Public aidé

Personnes en difficulté

Activité

Mission sur le terrain
📍6 Rue Denis Papin 81160 Saint-Juéry
Présentation de la mission

Dans le cadre de nos missions, nous recherchons des personnes pour effectuer la surveillance et s’assurer du respect des règles Hygiène et sécurité des produits reçus et distribuées ainsi que des locaux et matériels.

PROFIL SAVOIR-ÊTRE requis :

  • Sensibilité au monde associatif. 
  •  Connaissance souhaité en matière d’hygiène et sécurité sanitaire des aliments.
  •  Méthode, organisation et rigueur.

DISPONIBILITÉ :

2 à 3  matinées par semaine.

 

Précisions

MISSIONS (liste non exhaustive) :

Au sein d’une équipe de salariés et de bénévoles et sous l’autorité du président :

  • Garantir aux bénéficiaires la parfaite sécurité sanitaire des denrées alimentaires tout au long de la chaîne : enlèvement, transport, réception, tri, stockage et distribution.
  •  Appliquer la réglementation et les bonnes pratiques d’hygiène définies dans le Guide des Bonnes Pratiques d’Hygiène de l’aide alimentaire : suivi sanitaire des installations (mesure des températures, vérification des conditions de transport des installations de stockage, des protections en matière d'incendie, de propreté des locaux, tenue des registres obligatoires et vérifier le respect des consignes par les bénévoles et les salariés), et mettre à jour la grille d'évaluation.
  •  Mise en œuvre d'actions correctives et de plans d’actions adaptés.
  •  Fonction de recommandation et de suivi auprès des associations partenaires.
  •  Correspondant FFBA-RHYSA.
  •  Gérer les formations (TASA/CASA/RHYSA) : organisation, planification et suivi.
  •  Suivre les associations (visite, les habilitations..) en lien avec le CAR.
  •  Prévenir les accidents.
  •  Gérer les alertes sanitaires alimentaires et la traçabilité.

 

FORMATION :

  • Processus d’intégration au sein de la Banque Alimentaire, dès votre prise de fonction.
  •  Formation complète aux règles de sécurité sanitaire assurée par la Fédération Française des Banques Alimentaires.
Découvrez l'Association Banque Alimentaire du Tarn

La banque Alimentaire du Tarn est une association départementale crée en 1997. Dans une démarche de solidarité et de lutte contre le gaspillage alimentaire, elle a pour objet d'apporter une aide alimentaire aux personnes les plus démunies en partenariat avec des associations membres de la Banque Alimentaire du Tarn. 60 bénévoles et 3 salariés se répartissent les différentes taches administratives et techniques. A ce jour, 29 associations reparties sur tout le territoire du Tarn se répartissent ces dons (853 tonnes récoltées en 2021 soit 1.5 millions de repas distribués) auprès de plus de 10 000 bénéficiaires. L'utilisation de l'aide alimentaire est également créatrice de lien social notamment au travers du developpement et de soutien pour la mise en place d'actions d'accompagnement complémentaires à la distribution ; atelier cuisine, formation à l'écoute,...

Banque Alimentaire du Tarn

Ils recherchent 3 bénévoles

2 personnes déjà inscrites

Durée de la mission

2 jours par semaine

En matinée exclusivement. plages entre 7H00 et 12H00

2 jours par semaine