Je m'engage en tant que Formateur HySA Région IDF
Publié par DENIS P. de l'Association Fédération Française des Banques Alimentaires
Public aidé
Tous publics

En proposant votre aide pour cette mission, vous participez au mouvement Décembre Ensemble.
Plus que 11 jours pour participer
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Mission sur le terrain
- 3 Rue de l'Arrivée 75015 Paris
Présentation de la mission
Nos valeurs :
- La solidarité : nous collectons gratuitement des denrées pour en faire bénéficier 2 millions de personnes en difficulté.
- La lutte contre le gaspillage alimentaire : parmi les 113 000 tonnes de denrées récoltées, 73 000 tonnes sont sauvées de la destruction.
- L'inclusion sociale : avec nos 5 400 partenaires, notamment associatifs, nous menons des actions d'accompagnement des bénéficiaires. Nous recrutons également des personnes éloignées de l'emploi.
- Le don et le partage : notre réseau repose sur plus de 6 500 bénévoles permanents, qui exercent leur activité avec d'autres collaborateurs, notamment des salariés.
Votre mission :
La Fédération Française des Banques Alimentaires (FFBA) a pour mission de coordonner les actions des Banques Alimentaires, d'animer et de soutenir son réseau. Elle est située au 3 rue de l’Arrivée 75015 Paris.
Former aux bonnes pratiques d’hygiène pour assurer la salubrité des aliments distribués par toutes les personnes qui œuvrent dans notre réseau est une action continue et prioritaire.
Pour développer l'important programme de formation des bénévoles et salariés des Banques Alimentaires et des organismes partenaires (associations et centres communaux d’action sociale), la FFBA gère et forme un groupe de formateurs basés dans toute la France. Elle est agréée par l’administration au niveau national comme centre de formation dans le domaine de l’hygiène et sécurité des aliments, et nous avons formé 3500 personnes en 2022.
Les formateurs animent essentiellement deux modules de formation élaborés par la FFBA : "Tous acteurs de la sécurité des aliments" et "Comment améliorer la sécurité des aliments". En lien avec leur Banque de rattachement, les formateurs organisent leurs programmes de formations en fonction de leurs disponibilités dans le temps et géographiquement. Ces formations, qui durent de 4 à 8h, sont organisées localement à proximité des personnes à former.
Afin d'acquérir le contenu technique et pédagogique de chaque module, le formateur bénévole bénéficiera d'un accompagnement technique et pédagogique approprié à ses besoins. Il s’attachera à bien connaître les fonctionnements opérationnels des Banques Alimentaires et partenaires.
Date de début :
Dès que possible.
Profil recherché :
- Sens de la pédagogie, de la relation, de l'animation, de l'écoute et de l'organisation.
- Sensibilité au monde associatif.
- Une expérience professionnelle dans le domaine de la formation, de la sécurité sanitaire des aliments (secteurs : agroalimentaire, distribution, médical, vétérinaire ou administration) et plus généralement de l’assurance qualité serait appréciée.
Précisions
Disponibilités :
15 à 20 sessions-jours / an, à adapter selon les disponibilités et les besoins.
Des déplacements sont à prévoir dans la région de Paris et Ile-de-France
Les frais de déplacement sont remboursés par la FFBA.
Découvrez l'Association Fédération Française des Banques Alimentaires
Premier réseau national d’aide alimentaire avec 111 implantations y compris dans les territoires ultramarins, les Banques Alimentaires collectent et achètent chaque année plus de 128 000 tonnes de produits, auprès des industries agroalimentaires, des agriculteurs, de la grande distribution et du grand public, avec le soutien de l’Union européenne et de l’Etat. Grâce à plus de 7 636 bénévoles et 682 salariés, elles accompagnent près de 2,4 millions de personnes et distribuent 223 millions de repas ainsi que des produits d’hygiène à travers 6 044 associations, Centres Communaux d’Action Sociale (CCAS) et épiceries sociales partenaires. Les Banques Alimentaires sont actrices de l’accompagnement social avec notamment Bons gestes & bonne assiette, un programme innovant de prévention santé et de convivialité autour de l’alimentation. Elles ont aussi mis en place un réseau de distribution directe, le RAYON , là où l’offre actuelle reste insuffisante. Les Banques Alimentaires développent des projets locaux à fort impact social : ateliers de transformation de produits alimentaires, circuits courts et solidaires, distribution itinérante, ateliers et chantiers d’insertion. La Fédération Française des Banques Alimentaires est reconnue d’Utilité Publique depuis le 22 février 2023
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