Je coordonne la réception de livraisons et l'approvisionnement des épiceries sociales

Publié par Stéphanie D. de la Collectivité territoriale CCAS de la ville du Havre

Public aidé

Personnes en difficulté

Mission sur le terrain
📍3 Place Albert René 76600 Le Havre
Présentation de la mission

Réceptionner des livraisons hebdomadaires destinées aux épiceries sociales municipales

La ville du Havre a souhaité développer des épiceries sociales afin de permettre à des personnes rencontrant des difficultés financières, de se nourrir correctement, en achetant librement et à prix réduit, des produits (alimentaires, d’hygiène et d’entretien). 

L’épicerie permet d’accompagner la personne dans la réalisation de son projet personnel ou professionnel, sur une durée limitée déterminée avec le travailleur social. Les orientations sont réalisées par le CCAS de la ville du Havre après étude de la situation par une commission d’attribution. 

Ces missions et activités se feront sous  la responsabilité des salariés de la structure. Elles s’intègreront dans la vie d’une équipe. Cela comprend donc la participation à des réunions de travail, des réunions d’équipe, des formations… 

Précisions

Réceptionner les livraisons régulières

  • Aider au déchargement des livraisons en respectant les consignes d’hygiène et de sécurité alimentaire 
  • Assister la référente dans le contrôle des quantités livrées
  • Assister à l’entrée en stock de la livraison dans le Logiciel 
  • Evacuer les déchets en suivant la procédure mise en place 

Ventiler les livraisons

  • Mettre en réserves
  • Mettre dans les équipements Froids (réfrigérateurs, congélateurs, chambres froides)
  • Tout en respectant le principe PEPS (Premier Entré-Premier Sorti)
  • Signaler à la référente les produits abîmés ou à date dépassée 

Préparer l’espace de vente

  • Mettre en rayons (gondoles, étagères, présentoirs) 
  • Signaler à la référente les produits abîmés ou à date dépassée
  • Proposer des promotions pour des produits en date courte ou abimés 
  • Retirer l’étiquette des produits plus disponibles 
  • Assurer l’étiquetage des nouveaux produits, 
  • Ranger et nettoyer l’espace de vente 

Participer au retrait de marchandises hors livraisons régulières 

  • Conduire ou accompagner dans le véhicule, l’agent responsable des approvisionnements
  • Aider au chargement des denrées lors des ramasses/dons

Collaborer à la gestion des stocks 

  • Participer à l’inventaire mensuel de la marchandise en épicerie

Aider à l’entretien des locaux et du matériel 

  • Assurer l’entretien hebdomadaire du matériel de l’épicerie et du local en respectant le Plan de Maitrise Sanitaire

Contribuer au bon fonctionnement de l’épicerie

  • Participer aux réunions hebdomadaires de l’épicerie 

La mission est désormais complète

3 personnes déjà inscrites