J'accompagne les bénéficiaires dans leurs démarches d'insertion
Publié par Liliane H. de l'Association Restaurants du Coeur - Bouches du Rhône (Marseille)
Publics aidés
Personnes en difficulté
Parents
A l'occasion de la distribution alimentaire, orienter, dialoguer, encourager les démarches d'insertion des personnes accueillies
La plupart des parcours sont lourds et nécessitent beaucoup de patience, mais lorsqu'une famille arrive à s'intégrer, c'est génial
La plupart des parcours sont lourds et nécessitent beaucoup de patience, mais lorsqu'une famille arrive à s'intégrer, c'est génial
Rôle de travailleur social : être disponible pour écouter les difficultés rencontrées par les personnes accueillies, contacter les partenaires éventuels, aider à persévérer dans les démarches, nécessité de parler anglais, et, éventuellement une autre langue ?
Fondés par Coluche en 1985, les Restos du Cœur est une association loi de 1901, reconnue d’utilité publique, sous le nom officiel de « les Restaurants du Cœur – les Relais du Cœur ». Ils ont pour but « d’aider et d’apporter une assistance bénévole aux personnes démunies, notamment dans le domaine alimentaire par l’accès à des repas gratuits, et par la participation à leur insertion sociale et économique, ainsi qu’à toute action contre la pauvreté sous toutes ses formes ».