J'accompagne les bénéficiaires dans leurs démarches d'insertion
Publié par Liliane H. de l'Association Restaurants du Coeur - Bouches du Rhône (Marseille)
A l'occasion de la distribution alimentaire, orienter, dialoguer, encourager les démarches d'insertion des personnes accueillies
Sautez le pas
La plupart des parcours sont lourds et nécessitent beaucoup de patience, mais lorsqu'une famille arrive à s'intégrer, c'est génial
Rôle de travailleur social : être disponible pour écouter les difficultés rencontrées par les personnes accueillies, contacter les partenaires éventuels, aider à persévérer dans les démarches, nécessité de parler anglais, et, éventuellement une autre langue ?
Fondés par Coluche en 1985, les Restos du Cœur est une association loi de 1901, reconnue d’utilité publique, sous le nom officiel de « les Restaurants du Cœur – les Relais du Cœur ». Ils ont pour but « d’aider et d’apporter une assistance bénévole aux personnes démunies, notamment dans le domaine alimentaire par l’accès à des repas gratuits, et par la participation à leur insertion sociale et économique, ainsi qu’à toute action contre la pauvreté sous toutes ses formes ».