La grande Collecte Nationale des BA qu'est-ce que c'est ?

Chaque année, le troisième week-end de novembre, les Banques Alimentaires lancent un défi au pays entier : collecter en 3 jours plus de 18 millions de repas soit 10 % du total annuel distribué par l’association aux plus démunis.

Chaque année ils font le pari de la solidarité. Et chaque année la solidarité est au rendez-vous.

Les 24, 25 et 26 novembre 2023, les bénévoles collecteront des denrées dans plus de 7 000 points de collectes en France (écoles, entreprises, épiceries, etc). Cela représente une aide alimentaire pour plus de 2,4 millions de personnes accompagnées par le réseau. Ce week-end de solidarité est un moment essentiel.

Pourquoi une campagne de mobilisation de bénévoles ?

Outre l’objectif de 18 millions de repas à collecter, les banques alimentaires doivent relever un second défi : rassembler 110 000 bénévoles le temps de la collecte. Notre plateforme, partenaire de l’opération depuis 2020, lance pendant tout le mois de novembre, une campagne nationale pour inviter les bénévoles à se mobiliser près de chez eux.

« Nous avons à cœur que cette campagne soit une réussite et nous ferons tout ce que nous pouvons pour que l’information circule. Nous pouvons toutes et tous nous engager et aider les personnes qui ont des difficultés à se nourrir correctement. Hélas, ils sont de plus en plus nombreux. Merci à tous les anciens et futurs bénévoles pour leur engagement hors norme en faveur de la solidarité ! »
Amina – Responsable des opérations de mobilisation nationale chez JeVeuxAider.gouv.fr

2 h qui ne comptent pas pour du beurre

Une mission bénévole avec les Banques Alimentaires, ça ressemble à quoi ? Nous avons posé la question à Timothée, bénévole à Marseille qui raconte :

« C’est un moment très sympa, tu as vraiment le sentiment de faire partie d’un mouvement. Tu sens l’utilité de ton travail et les gens qui participent aux collectes sont ultra sympas ! Ce qui m’a marqué c’est ce côté concret, cette sensation directe d’être utile et l’engouement de tout le monde quand tu vois monter le niveau de ton caddie. »

Concrètement, enfiler le gilet orange c’est :

🦺 Distribuer des brochures pour informer de la collecte en cours
🦺 Remplir des caddies d’espoir
🦺 Organiser les stocks de denrée
🦺 Rencontrer d’autres bénévoles et partager un moment 100 % solidaire

Une collecte particulièrement cruciale

On observe depuis 2008, une hausse croissante et régulière de la demande d’aide alimentaire. La hausse s’accélère, au seul 1er trimestre 2023, elle est de +9 %. Ce pourcentage équivaut à l’augmentation totale sur l’année 2022. Entre 2020 et 2023, le nombre de personnes accueillies est en hausse de plus de 34 %. Nous devons faire face à une inflation significative qui a pour effet d’impacter le coût de l’énergie et la hausse des prix alimentaires pour l’ensemble de notre réseau. Dans ce contexte inédit, la Collecte Nationale 2023 des Banques Alimentaires constitue un vrai défi contre la précarité alimentaire.” Lydie Coulon — Responsable du Pôle communication des Banques Alimentaires

Parler de la campagne autour de soi c’est aussi agir !

La campagne repose sur un engagement collectif et la participation de milliers de citoyens. Nous vous proposons de partager le besoin en bénévoles autour de vous grâce à notre kit de communication. Faire connaitre la grande collecte, c’est un moyen simple et rapide d’augmenter notre impact et de sensibiliser aux enjeux alimentaires actuels : bénévoles, partenaires, relais d’opinions, rejoignez le mouvement !


A propos des Banques Alimentaires

Tout commence en 1984, lorsque sœur Cécile Bigo écrit au sujet de la lutte contre la faim : « Quelle est la personne de génie qui surgira et aura assez d’astuce pour mettre en place, avec d’autres, le procédé de récupération rapide et efficace des aliments, avant qu’ils ne soient embarqués dans les poubelles ? ». En lisant ses mots, Bernard Dandrel, ancien banquier, aura alors l’idée de créer une « banque » vouée à aider les plus pauvres, capable de collecter gratuitement des produits, des invendus, et de les redistribuer, toujours gratuitement, aux associations d’aide aux plus démunis.

Aujourd’hui, les Banques Alimentaires sont le premier réseau d’aide alimentaire en France avec 110 implantations y compris en outre-mer. Elles récupèrent chaque année sur tout le territoire plus de 115 000 tonnes de produits auprès de l’industrie agroalimentaire, des agriculteurs, de la grande distribution et du grand public, avec le soutien de l’Union européenne et de l’Etat. Ce qui représente 224 millions de repas distribués.

Grâce à plus de 7 000 bénévoles et 500 salariés, elles accompagnent 2,4 millions de personnes en situation de précarité alimentaire à travers 6 029 associations, CCAS et épiceries sociales partenaires.

Les Banques Alimentaires sont spécialistes de l’accompagnement social par l’alimentation, notamment via le programme « Bons gestes, bonne assiette » et développent des projets innovants et locaux à fort impact social (ateliers de transformation de produits alimentaires, développement de circuits courts et solidaires, dispositifs itinérants).