Mission bénévolat
Mobilisation covid-19

Je distribue des produits de première nécessité et des repas aux plus démunis, dans la rue ou au sein d’établissements dédiés

  • picker

    Mission en présentiel
    Metz 57000 Metz

  • public
    Bénéficiaires
    Tous publics

Le Foyer des Jeunes Ouvriers (FJO) est un foyer de jeunes travailleurs habilité par la Direction Départementale de la Cohésion Sociale, qui accueille 147 jeunes de 16 à 30 ans. Grâce à la Banque Alimentaire de la Moselle, nous pouvons distribuer les aliments nécessaires à ces jeunes avec l’aide de bénévoles, du lundi au samedi. Nous avons besoin de renforcer notre équipe de bénévoles. le FJO est à la recherche de bénévoles pour nous aider à la gestion de notre "garde-manger produits frais". En effet, le bénévole qui s'occupe de ce service va prendre un mois de vacances en août. Nos besoins sont les suivants : tous les matins à partir de 10h du lundi au vendredi : à 10h: trier les produits de la veille, nettoyage du local (sol, tables et frigos), relever des températures des réfrigérateurs (parfois nous avons un résident qui aide mais pour cette partie c'est plus laborieux...) vers 10h40: départ à la Banque Alimentaire de Metz pour récupérer les produits avec le véhicule de service de l'Association (1 résident qui aura un masque et gants accompagnera le bénévole) Au retour, gestion du déchargement des produits par les résidents (qui auront un maque et des gants) Vérification des gestes barrières lors de la prise des aliments par les résidents: pas plus de 2 résidents (qui doivent avoir un masque) dans le local Fermeture du local vers 12h30 Dans l'idéal il nous faudrait un ou 2 bénévoles par jour.
Mission récurrente
Complet
10 bénévoles recherchés
À plusieurs on est meilleur ! Et si vous partagiez cette mission à votre entourage ?

Le mot de l'organisation

Nous avons besoin d'un ou plusieurs volontaires titulaires du permis de conduire, habitant obligatoirement 57000 METZ ou les environs, pour nous aider à la gestion de notre "garde-manger produits frais".

Nos besoins sont les suivants :

1° Tous les lundis soirs, de 16h30 à 19 heures, nous avons besoin de deux volontaires, pour distribuer à nos résidents des produits alimentaires "secs (pâtes, riz, purée, conserves).

2° tous les matins à partir de 10h du lundi au vendredi :

   à 10h: trier les produits de la veille, nettoyage du local (sol, tables et frigos),  relever des températures des réfrigérateurs (parfois nous avons un résident qui aide mais pour cette partie c'est plus laborieux...)  

   vers 10h40: départ à la Banque Alimentaire de Metz pour récupérer les produits avec le véhicule de service de l'Association (1 résident qui aura un masque et gants  accompagnera le bénévole)

   Au retour, gestion du déchargement des produits par les résidents (qui auront un maque et des gants)

   Vérification des gestes barrières lors de la prise des aliments par les résidents: pas plus de 2 résidents (qui doivent avoir un masque) dans le local

   Fermeture du local vers 12h30

Dans l'idéal il nous faudrait 2 volontaires les lundis soirs, et par ailleurs un ou 2 bénévoles par jour de 10 h à 12 heures.

 

 


  • Objectifs de votre mission

    En cette période de crise sanitaire, les personnes les plus démunies doivent accéder aux biens qui leur sont vitaux au quotidien. Les associations d’aide alimentaire et non alimentaire ainsi que les associations de lutte contre l’exclusion et la pauvreté ont besoin de la mobilisation citoyenne pour assurer la continuité de toutes ces activités essentielles. Ce besoin s’étend aux établissement hôteliers qui accueillent des personnes en isolement.

  • Description et règles à appliquer

    Je me rends sur le site de l’association de fourniture de biens de première nécessité et participe notamment à :

    • la récupération des produits (notamment en voiture) ;
    • la préparation des paniers contenant les produits ;
    • la disposition des paniers afin d’en assurer leur distribution ;
    • la préparation des espaces pour les repas en appliquant les règles de sécurisation sanitaire ;
    • le déconditionnement et la cuisine des produits : préparation, cuisson … ;
    • la distribution/livraison des repas ;
    • le cas échéant et en lien avec les personnels de la structure, l’accueil et l’accompagnement des personnes vulnérables ou assignées dans un lieu pour raisons sanitaires.

    Cette mission n’est accessible qu’aux personnes majeures, de moins de 70 ans et en bonne santé.

    Pour me rendre sur site, j’évite d’emprunter les transports en commun lorsque cela est possible, notamment aux heures de pointe. Si j’emprunte les transports en commun en Ile-de-France, je me munis de l’autorisation de déplacement que j’aurai renseigné et du justificatif fourni par la structure au profit de laquelle je réalise la mission. Sur place, je respecte les règles de sécurité et les gestes barrières afin de me protéger et de protéger les autres. Au moindre doute d’infection, je ne me mobilise pas et je reste chez moi.


Prêt à rejoindre le mouvement ?

Inscrivez-vous à la mission et l'organisation vous recontactera dans les plus brefs délais. Vous pourrez aussi échanger avec elle pour obtenir plus de précisions.

Chacun pour tous