Je m'engage en tant que chargé·e de mission Pôle Relations Associations

Publié par Laure G. de l'Association Fédération Française des Banques Alimentaires

Public aidé

Tous publics

Mission sur le terrain
📍3 Rue de l'Arrivée 75015 Paris
Présentation de la mission

Nos valeurs :

  • La solidarité : nous collectons gratuitement des denrées pour en faire bénéficier 2 millions de personnes en difficulté.
  • La lutte contre le gaspillage alimentaire : parmi les 112 500 tonnes de denrées récoltées par an, 75 000 sont sauvées de la destruction.
  • L'inclusion sociale : avec nos 6 000 partenaires, essentiellement des associations, nous menons des actions d'accompagnement des bénéficiaires. Nous recrutons également des personnes éloignées de l'emploi.
  • Le don et le partage : notre réseau repose sur 7 000 bénévoles permanents, qui exercent leur activité avec d'autres collaborateurs, notamment des salariés.

Le réseau des Banques Alimentaires :

  • Les Banques Alimentaires sont présentes sur l’ensemble du territoire métropolitain et une partie de l’outre-mer, avec 79 Banques Alimentaires. Actrices de l'Économie Sociale et Solidaire, les Banques Alimentaires accompagnent 2,2 millions de personnes en situation de précarité alimentaire grâce aux 5 749 associations, épiceries sociales, Centres Communaux d’Action Sociale, partenaires.
  • Les banques alimentaires collectent chaque année plus de 132.000 tonnes de produits sous forme de dons auprès de la grande distribution, d’agriculteurs, de producteurs et du grand public. En plus de ces dons, les Banques Alimentaires achètent sur fonds propres ou grâce à des subventions publiques, des fruits frais, des légumes frais, des protéines et tout autres denrées permettant de distribuer une offre alimentaire nutritionnelle de qualité en cohérence avec les recommandations du Plan National Nutrition Santé 4 (PNNS 4). 
«  Ensemble, aidons l'Homme à se restaurer » !

 

Votre mission :

  • Vous rejoindrez le service “Relations Associations et Innovation Sociale”, une équipe composée d’une dizaine de collaborateurs. Les principales missions du service sont d'accompagner les Banques Alimentaires (BA), accompagner les associations partenaires et développer des projets innovants à forts impacts sociaux pour que l'aide alimentaire soit facteur de lien social et de prévention santé pour les personnes en situation de précarité. Exemple de projets : épiceries sociales et solidaires, dispositifs itinérants, ateliers de transformations, programme Bons gestes & bonne assiette, circuit-courts du champ à l’assiette, potagers solidaires etc.
  • Vous accompagnerez les Banques Alimentaires quant aux contrôles réalisés dans les associations par les pouvoirs publics dans le cadre d’attributions de subventions publiques FEAD/FSE+. Cette subvention représente 20% des ressources des Banques Alimentaires. Une formation en interne et un stage de 3 jours dans une Banque Alimentaire pour vous familiariser avec notre écosystème vous seront proposés lors de votre prise de fonction.
Précisions
Profil recherché :
  • Aisance relationnelle 
  • Esprit d'équipe
  • Autonomie et capacité à prendre des initiatives 
  • Appétence pour le milieu associatif
Découvrez l'Association Fédération Française des Banques Alimentaires

La Fédération Française des Banques Alimentaires regroupe 79 Banques Alimentaires implantées sur tout le territoire français. Notre réseau collecte gratuitement 113 000 tonnes de produits alimentaires auprès de diverses sources d'approvisionnement, dont 73 000 tonnes sont sauvées de la destruction. Ces denrées sont remises à 5 400 associations ou mairies, qui en font bénéficier 2 millions de personnes en difficultés.

Fédération Française des Banques Alimentaires

Ils recherchaient 1 bénévole